食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
良知如何面对11名重庆矽肺民工
2009-08-11 10:40:16 来源: 红网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  11名重庆民工去温州一家矿石研磨厂打工,被诊断患上矽肺病,但是未能得到应有的赔偿,却陷入一系列漫长的马拉松诉讼。五年之后,5位患者已经在等待中去世,剩下的6位也病情恶化,生命垂危,治病的赔偿依然还在期待之中。(8月8日《重庆晨报》)

  这些一生挣扎底层的人,他们身强力壮的时候进城打工,得不到基本的劳动保障,患病之后被迫回乡,拿不到应有的赔偿,为了每天十几元钱的药费,还要上山干农活。城里的法院里,程序还在遥遥无期地进行着,他们的病情,一天天恶化下去。无钱治疗的结果是,他们被拖死了,赔偿不了了之。

  这些老实巴交的农民,他们没有去开胸验肺,没有去上访静坐,完全按照政府的期待,踏踏实实地走法律的程序。申告、起诉、上诉、申请再审,等待仲裁、判决、再判决,以灰暗中最大的耐心,相信法律,以濒危的病痛之躯,等待法律,然而法律给他们的回报是什么呢?

  2004年,蒲自炳等人的矽肺病被医院确诊,并被当地劳动局认定为四级伤残,他所在的研磨厂支付了少量赔偿。一年之后,该厂对工伤性质认定结论不服,申请行政复议失败后,向法院提起诉讼,法院审理后竟然判决撤销工伤性质认定结论。

  拖了一年之后,蒲自炳等11名重庆民工委托知名的底层律师周立太,向温州市中级人民法院提起上诉。该院开庭审理后,撤销了一审法院的判决,并判决维持工伤性质认定结论。随后,11名重庆籍民工分别向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,该委经审理后作出裁决,扣除原厂方已经支付的少量费用外,另由研磨厂支付12万至23万不等的工伤待遇补偿。

  事情至此,他们以为可以拿到救命钱,治疗日益恶化的疾病,然而研磨厂拒绝赔偿,又向法院提起民事诉讼,法院经审理后竟然判决驳回11名民工诉讼请求。他们又提起上诉,又被驳回;又向温州中院申请再审,又被驳回。2008年1月,周立太代这11名民工向浙江省高级人民法院申请再审,目前尚无结果。

  因为赔偿不到位,疾病未能及时治疗而拖死,按理家属可以起诉要求另外的赔偿,但是那又是另外的官司,案情将更加复杂,过程将更加漫长。更多的时候,家属根本不会打这样的官司。人活着的时候,连治病的钱都要不到,人死了还敢期待赔偿?因此,对于赔偿方来说,拖死病人是最划算的选择,真该恭喜他们的策略取得了成功。

  有些人可能以为,这些底层人以生命为代价,换来了家庭的出路。事实上,除了不公平的遭遇,他们什么都没有得到。以尚且活着的蒲自炳为例,1996年去温州那家没有劳动保障的工厂打工,很快咳嗽,但是为供女儿读书,坚持了7年,直到病重。在他病归之后,考上大学的大女儿,被迫辍学;小女儿再去温州打工,每月寄回500元钱为父亲治病。这就是他们循环往复的命运,不知道社会的良知如何去面对?

  值得一提的是,这些重庆民工唯一得到的一次赔偿,是在2004年央视《焦点访谈》报道之后。在未进行职业病诊断、工伤性质认定及伤残等级鉴定的情况下,他们获得了部分赔偿。

  媒体的社会关怀和舆论监督固然重要,但是只有媒体尤其是中央媒体曝光才有用,无疑是对法律的嘲讽。其结果就是更多的人不相信法律,或者以开胸验肺等惊世骇俗的方式去吸引媒体的眼球,以期待领导的批示。 (编辑:东雪)

作者:长平
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。