食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
老是亏损的中石化,怎有钱买1200万元的吊灯
2009-07-16 11:50:35 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  近日,关于中石化的讨论一波未平,一波又起。“中石化谈裸油价”还未平息,又有一网友爆料“中石化大楼一盏1200万的天价吊灯”,再次把中石化推上了舆论的风口浪尖。此帖随后被各大论坛转载,迅速成为网上热点。(见7月16日《信息时报》)

  中石化成为舆论焦点,并不是老百姓执意与之过不去,而是其某些做法已经背信弃义,站在了人民的对立面,丧失了应有的责任与道义。就拿与百姓生活息息相关的成品油价格来说,一方面高喊与国际接轨,国际原油市场一有风吹草动,立马哭着闹着要涨价,唯恐亏待了自己。至于消费者有没有承受能力,则全然不顾。让我们不解的是,每一次涨价都是自己关起门来算账,到底怎样才算接轨,没有一个科学合理且公开透明的计算方法,老百姓被蒙在鼓里,任由中石化自说自话,谁做生意不会亏本呢,而中石化似乎可以例外,涨价成了其制胜的法宝,人们习惯并接受了“与国际接轨”的口头禅,这都是咱老百姓善良与好说话,惯坏了中石化。

  可恨的是,面对动荡的国际原油市场,中石化没有一个合乎中国国情的应对方法,国际油价涨时,忙不迭地提高国内油价,接轨比谁都快,而国际油价低迷时,却象蜗牛行路一般,极不情愿地调低油价,慢慢吞吞。作为一个石油消费大国,如此被动地应付国际一起一伏的油价,没有一个相对稳定的价格,使得老百姓在担惊受怕中过日子。中石化的运作能力令人怀疑,更令公众失望。尽管中石化一再调价,但似乎永远处于亏损状态,从相关报道得知,中石化每年都要上报巨额年度亏损,国家财政习惯了买单,于是中石化背靠大树好乘凉,亏得越多,补贴越多,会哭的孩子有奶吃,这种滋润的日子太惬意了。

  话题回到1200万天价吊灯上来,年年亏损,却不见他们过过紧日子、苦日子,照样大把大把花钱,数十亿建造的中国石化大楼够气派的,是谁纵容他们财大气粗呢?显然是某些审批、审计制度,在大堂内挂一盏1200万的天价吊灯,钱从哪里来的?毕竟属于长期亏损单位,这样奢侈,是一种败家子作风,老百姓当然不会答应。希望中石化相关领导站出来,把事情说说清楚,该检讨就得检讨,我们的无名怒火憋得太久太久了。(编辑:东雪)

作者:李忠卿
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。