食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
小学生监考公检法是道好题目
2009-07-31 11:26:34 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  7月26日,甘肃省凉州区在全区公检法系统竞职笔试中,突破常规思维,聘请18名少先队员担当“监考官”,结果收到了意想不到的效果,小学生“秉公执法”,当场抓住25名作弊考生。(2009年7月30日《兰州晨报》)

  考试作为一种选拔人才的制度和方法,具有公平性和权威性,倍受推崇。但是,考试作弊行为也随之而来,方式五花八门,成为人们关注的话题。考试是一种竞争,结果是优胜劣汰。处于劣势的人,为了取得好的名次,不被淘汰,于是绞尽脑汁去作弊。

  凉州区举行全区公检法系统竞职笔试,能者上,庸者下,应该说体现了公开、竞争、择优的原则。参加考试的是公检法系统的人,他们作为执法者,必然先是守法者,才能维护法律的权威。那么,这场考试的考风应该比较好,不用监考人员操心。

  为确保竞职工作公开、透明,凉州区有关部门从凉州区和平街小学抽调18名少先队员担任“监考官”,对笔试全过程进行监督。在考试过程中,小“监考官”们认真负责,共发现了25名作弊者。事实恰好相反,完全出乎人们意料之外。

  让小学生监考,竟发现25人作弊,这本身就是一道好题目,值得深思。

  小学生监考,为何那么认真?小学生知道考试作弊是不对的,不会考虑那么多,他们会按照自己的理想价值观去办事,既然监考,就要严肃考风考纪,不能放任作弊行为,要做一名诚实的孩子。侦查员、审判员、检察员作为执法者,在工作中,是否做到恪守职责,一丝不苟,严格执法?

  公检法人员考试作弊,说明了什么?在这么重要的考试中,要选拔公安分局、区法院、区检察院三个部门的24名正科级和42名副科级侦查员、审判员、检察员,他们却作弊。他们要求别人守法和循规蹈矩,自己都不遵守考场纪律,平时是守法还是违法?他们竞职成功了,会维护法律尊严还是践踏法律?

  25人作弊,是因为看不起小学生吗?在社会上,许多人对公检法人员是敬畏的,违法违规了,都怕被他们处理。也许他们会有优越感,心里瞧不起别人。由小学生监考,这不是对他们嘲讽吗?成年人都奈何不了他们,小孩有什么能耐?不用理睬,想做什么就做什么,大规模作弊也就不在话下了。他们真的是眼中无人吗?

  小学生监考已引起社会各界的强烈关注。对于发现的25名作弊考生,凉州区委组织部均按照有关规定,取消作弊者的考试资格,成绩按零分处理。但是,所暴露出来的问题,更应认真思考。毕竟,这也是一道好题目。(编辑:东雪)

作者:何耀超
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。