食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
居民承受力,能扛住多少涨价?
2009-08-10 11:09:43 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  中国资源性产品价格改革近期加速,水价、油价、电价纷纷传出上调声音,而此间能源方面专家对本网透露,天然气价格亦将上涨,而且幅度可能会较大。能源专家同时也表示,此轮资源性产品价格上调对CPI的影响不会很大。(8月7日中国新闻网)

  天然气也要涨价了,并且幅度可能会较大,并不让人感到有多少意外——在油价、水价、电价纷纷传出上调声音,涨价没商量的背景下,天然气难道能独善其身?至于“资源性产品价格上调对CPI的影响不会很大”的专家说法,我们更是司空听惯,耳熟能详——哪一次涨价,专家没说过“充分考虑了居民承受能力”?但是且不说专家说法和可信度不是一回事,即使是“居民有承受能力”,又可以说明什么呢?如果说“蚤多不痒,债多不愁”的心理也可以理解为“承受能力增强”,如果说麻木也同样可以理解为“承受能力增强”,那么“承受能力”又该怎样解读?

  鞋子合不合脚,只有穿的人自己清楚。对物价的承受能力究竟如何,不同的阶层、不同的群体有不同的感受。如果说收入的增加跑不赢CPI,事实上已入不敷出,那么对于近几年内工资分文未涨的人,对物价的承受能力是逐渐增强还是逐渐下降?涨价的部门都信誓旦旦地声称涨价幅度控制在居民承受力之内。一根稻草压不垮骆驼,两根稻草、三根稻草也压不垮骆驼,然而稻草纷至沓来,那么必有一根最后要压垮骆驼。即使大多数中等收入者承受力高于困难人群,最终也必将难以支撑。实际上,在一轮轮犬牙交错、环环相扣的涨价潮中,民众的心头已笼上了挥之不去的阴影:还有多少涨价会纷至沓来?

  每有人均收入增长的数据公布,都会引发平均数不等于大多数的汹涌舆情。触类旁通,我们是否也可以说,要是物价的明涨加暗涨实际冲销了收入增长,那么这个增长数即使花团锦簇,也是绣花枕头。中央反复强调认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。依我之见,控制涨价的“多米诺骨牌效应”,显然是这个利益问题的题中应有之义,而且至少在目前,比增加收入更迫切,更有现实意义。(编辑:东雪)

作者:奚旭初
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。