食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“从紧”信号能否制止房地产“乱象”
2009-08-10 14:43:58 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  房价泡沫在去年消停了近一年后,今年出人预料不断冲高。社会各界在将矛头对准开发商的同时,也对政府进行质疑。近一个月内,央行、发改委等6部委先后对房地产市场发出加强监管的信号。专家认为,这是政府对房地产市场放“从紧”信号。(《重庆晚报》8月9日)

  曾几何时,当房地产一度被寒风劲吹的时候,强势惯了的房地产业声嘶力竭地大呼“救市”,大嘴任志强甚至公开威胁政府,房地产“要死银行先死”,并叫嚣“高房价才能提高人口素质”。而当房市在国家扩大内需政策的刺激下,房地产业获得了一丝喘息的机会时,房地产商又借机搞假按揭、捂盘惜售、制造供不应求、乘机涨价的伎俩,把房地产业搅得“乱象百出”。又是这个任大嘴,再次狂呼“中国的房价太低,中国人太有钱”,各地开发商也似乎统一行动,把中国原本相对平静的房地产业推向另一个高峰。

  其实,就中国的房地产业而言,之所以能形成这种强势,是因为其发展过程本身就是借助了地方城市化“狂奔”的机会,最终使房地产业不只是一个发展的产业而是成了多方利益捆绑在一起的利益联合体。地方政府的政绩(GDP)、地方政府的财政、开发商的暴利、相关部门的部门利益、银行的短期效益、社会资金投机的卷入就汇成了一股强大的势力,所以在任何时候,房地产商都不会着急。当年国家连续下发了8个关于规范房地产业的调控文件,但每下一个文件,房价就涨一波,“让市场来决定房地产业”的观点也甚嚣尘上。

  而当房地产业遭遇“寒流”的时候,开发商们就公开向地方政府和银行“逼宫”,为了挽救一度低迷的房地产,一些地方政府甚至下红头文件强令公务员推销商品房。

  在当今经济发达的国家,没有一个国家把房地产业当成支柱产业的,就因为房地产业本身并不具有创造性只有谋利性,且居者有其房原本就是社会保障问题。按目前全世界的房价,也没有中国的房价与国民收入水平存在如此巨大的差距,当然也就意味着中国的房地产不可避免地陷入巨大的泡沫的风险之中。

  近期内,不少地方的房地产业近乎“疯狂”的表演,其实正是危机到来的前兆,也是新一轮泡沫的开始。

  从可持续发展的理念看,中国的房地产业是必须到了非整顿不可的时候了,必须树立起政策的公信力和约束力,不能让房地产业如一匹脱缰的野马,影响中国经济的发展格局和产业布局。

  美国的次贷危机就是源于房地产发展的乱象,由于这张多米诺骨牌才使美国这个号称世界第一经济强国陷入了一场空前的经济危机,这就是血的教训。

  “从紧”的信号,但愿不要成为又一场“过家家”,而必须是动真格的。(编辑:东雪)

作者:禹门生
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。