食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
七旬教授“潜规则”女生,何止师德沦丧
2009-08-17 10:18:33 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  中央音乐学院一位70岁知名博士生导师、教授自曝曾与一名准备考取该校博士研究生的女学生,发生肉体关系,并收受该生10万元贿赂,以便帮助其顺利考博。最终因女学生并未如愿上博,老教授向校方纪检部门坦白此事。14日,中央音乐学院发言人证实此事,称已对当事教授作出严肃处理。(8月15日人民网)

  该教授姓梁,为中央音乐学院的博士生导师,长期从事中国近现代音乐史的教学研究,在音乐评论界很知名,还曾在《百家讲坛》讲座。学生眼里的音乐系最好的老师之一,德高望重,值得尊敬的老师,其实却是为老不尊,贪财贪色的衣冠禽兽。

  这名女生未能如愿上博,便找梁闹,甚至到学校相关部门讨说法,梁觉得很被动,所以主动向校方坦白。“德高望重”的老教授也明目张胆贪财贪色,玷污了高校的圣洁,暴露了师德的沦丧。如果女生如愿以偿考上博士,这种交易也许才刚刚开始。老教授占有女生的青春、肉体、金钱,女生则依仗大树,得到种种便利,脱颖而出,一举成名。双方各得其所,互利共赢,皆大欢喜。他们暗地里的交易,世人或许永远无从得知。这样的“潜规则”必然给高校带来致命伤,导致学术腐败。在这种教授的“言传身教”下,我们的年轻一代将走向何方?国家和民族的未来堪忧。

  因此,对梁某,不仅在道德上要给予严厉的谴责,让其身败名裂。而且在法律上要从严惩处,让其付出代价,以平民愤、儆效尤。中央音乐学院发言人称已对当事教授作出严肃处理。何姓发言人称,事情发生后,学院召开了主要负责人会议,决定对其“取消所有招生、教学和学术的权利”。这种“严肃处理”无异于隔靴搔痒,无损梁某一根毫毛。不利于重建高校的学术和道德,也不利于刹住高校类似的歪风邪气。

  梁某是否“初犯”就失马蹄?此前,有几个女生在他的“帮助”下顺利考博?像这种伤天害理的事,梁某干过几宗?都必须认真进行调查。不能以他退休了为由,轻描淡写取消他招生等几项权利,不能以这位70岁的高级知识分子“声泪俱下”向校方坦白,承认问题态度比较“诚恳”而免除处罚,更不能因为他“德高望重”而网开一面。

  从法律层面上看,是女生为达目的,不择手段,主动投怀送抱,还是老教授利用其地位和招生权力玩弄女性,女生是否“被自愿”献身教授,司法部门应予立案侦查。教授在招生过程中,利用手中职权收受重金贿赂,无疑涉嫌受贿罪,应当依法严惩,决不能任其逍遥法外。(编辑:东雪)

作者:白巾
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。