EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江观察】重温香港经典电影是情怀更是期待

2017-08-09 15:00 南方网 秦仲

  尽管已经在电脑上看过香港电影《野兽刑警》,但听闻该片8月3日晚在北京百老汇电影中心放映,张先生还是买票前来观看。“大银幕更震撼,效果更好。为了自己喜欢的电影,这票钱花得值!”香港特别行政区政府驻北京办事处与北京百老汇电影中心联合主办的“风华绝代港片年华”第六届香港主题电影展,日前在北京开幕。《少林足球》《阿飞正传》等14部经典香港影片在北京集中放映,其中不少影片为首次在内地公映。(8月7日人民日报海外版)

  香港回归祖国二十年,各个领域都发生了日新月异的巨大变化,特别是与内地的融合发展日益向纵深推进。某种程度上说,香港电影是不少内地民众认识香港、了解香港的重要窗口,特别是香港电影独特的表现技巧一直吸引着相当多的内地影迷,而香港电影界进军内陆所取得的重要建树更为世界电影业广泛瞩目和认可,举办香港经典电影内地集中重映活动,是香港和中国电影业的一大盛事,具有非同寻常的意义。

  作为具有世界影响力的国际大都市,香港电影在世界电影之林中一直占有重要的地位,电影的繁荣也曾经为香港经济、文化涂抹了一层令人艳慕的亮色,《野兽刑警》《少林足球》《阿郎的故事》《阿飞正传》等一大批杰出代表作,不仅给香港民众留下了深刻的记忆,而且也让广大内地观众至今记忆犹新,成龙、周星驰等一批香港影星更是活跃在香港和内地电影艺术舞台上的“常青树”。香港经典电影重映活动,既给广大影迷重温“纯港味”大片创造了便利,更不啻是一场隆重的电影界怀旧之旅,让人们在回顾香港电影发展历程、欣赏香港电影艺术中,激起内心深处的情感、文化、艺术共鸣。

  一个不争的事实是,自从2003年《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)签署后,内地电影市场向香港电影业及电影人敞开了大门,香港与内地的电影合作走上了新台阶。香港电影“北上”不仅给内地电影市场注入了新鲜活力,而且给香港电影艺人和香港电影产业提供了更为广阔的舞台,香港与内陆电影业精诚合作、相得益彰,更创造了中国电影新的辉煌。香港经典主题电影即将在内地15个城市巡回展映,显然不只是为了激活一段记忆、抒发一种美好情怀,更让业内外对于香港与内地电影界深化合作、扩大交流、优势互补、精益求精,共同攀登中国电影艺术新的高峰寄予无限期待。(南方网秦仲)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235