• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第五篇 深化改革进行时

汇聚起全面深化改革的强大正能量

2016-08-30 15:28 南方网 慎海雄

  习近平总书记2013年11月在山东考察时强调,全面深化改革,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴意义重大而深远。习总书记指出,党的十八届三中全会已经胜利闭幕,军令状已经下达,集合号已经吹响。一分部署,九分落实。改革蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。学习贯彻党的十八届三中全会精神,重点是坚定信心、拟聚共识、落到实处。

  党的十八届三中全会为全面深化改革绘就了宏伟蓝图。这次全会充分体现了以习近平同志为总书记的党中央全面深化改革的坚定决心和巨大勇气,体现了对国家富强、民族振兴、人民幸福的深谋远虑和历史担当,在我国现代化建设进程中具有重要里程碑意义。如何将三中全会确定的美好蓝图一步步化为生动现实,关键在于坚定信心、凝聚共识、落到实处,全力推进各项改革部署的落实。

  “信心是命运的主宰。”进入深水区的改革,尤其需要那种“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚强决心和坚定信心,正视各种风险和挑战,敢于涉险滩、敢啃硬骨头,一鼓作气、戮力同行,打好全面深化改革的攻坚战。正如习总书记所指出,解决我国发展面临的难题,不深化改革不行,深化改革力度小了也不行。全党同志对把改革蓝图变成现实要有信心。无论遇到什么困难,无论出现什么干扰,都要坚定不移推进改革。

  35年改革开放销路蓝缕拓出的阳关大道,为我们继续坚定走“今日路”,给了底气树了信心,全面深化改革的“彩虹路”上,尽管仍有风雨相伴,甚至有更猛的急流与更凶的险滩暗礁,但为了全面建成小康社会、实现社会主义现代化,为了中华民族伟大复兴的中国梦,“该干的还是要大胆干”。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,围绕全面深化改革作出的一系列庄严宣示和动员,激励起全党全社会改革不停顿、开放不止步的强大决心。十八届三中全会对全面深化改革的全方位部署,彰显了当代共产党人的历史担当与政治勇气。三中全会通过的深具里程碑意义的《决定》 ,对全面深化改革作出了历史性的战略部署和战术谋划。十八届三中全会,如 “定海神针”再次洞穿历史隧道,让人们看到了更灿烂的明天,改革更得人心、更有力量。全面深化改革大业方殷,“人心为体,力量为用”,再难再艰也无所惧。

  坚定信心,需要充分认识全面深化改革的艰巨性复杂性,科学冷静研判前进道路上的各种不测之险,坚定沉着、周密部署、战胜困难。“神居胸臆,而志气统其关键。”改革面临的矛盾越多、难度越大,越要有“明知山有虎,偏向虎山行”之志,越要有舍我其谁的大无畏之勇。坚定信心,弄潮儿向潮头立,没有路的地方也照样能走出康庄大道。

  “没有共识,就是没有主旋律的合唱团。”凝聚共识的过程就是统一思想、形成合力的过程。全面深化改革,必须统一全党和全国人民的思想和意志,使全党全社会都理解改革、支持改革、参与改革。十八届三中全会提出,进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力。这三个“进一步解放”既是改革的目的,又是改革的前提。人民群众对改革有很高期望和很大期待,在全面深化改革中促进社会公平正义、增进人民福祉,必须成为全党全社会的共识。坚定这样的共识、坚守这样的共识,全面深化改革就一定能赢得人民群众的支持和参与。

  共识,不仅要坚定不改革就没有出路的决心,也要有改革是一项复杂系统工程的清醒。有决心,战略上才能胆子大,不因急流险滩而谨小慎微、裹足不前,不敢干、不敢试、不敢闯;有清醒,战术上才能步子稳、应对得当。冰冻三尺非一日之寒,当前改革要冲破思想观念的障碍、要突破利益固化的藩篱,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头,祛沉疴,要有长期作战的准备。“罗马不是一天建成的”,改革不可能单兵突进、毕其功于一役。我们必须按照习总书记的要求,要联系实际、研机析理、解疑释惑,引导干部群众全面准确地把握各项改革举措,不要盲人摸象、以偏概全,不要不明就里、大而化之。

  空谈误国、实干兴邦,“一打纲领不如一个行动”。习总书记指出,行动最有说服力,要结合实际抓好中央重大改革措施的细化和落实。三中全会不仅对全面深化改革作出了顶层设计和部署,而且着眼深化6大板块改革,涵盖15个重点领域、60项具体任务,对全面深化改革作出了系统、周密的安排。改革目标和路径既已清晰,关键要抓落实。再美好的改革蓝图,如果遇上瞻前顾后、畏葸不前的 “太平先生”“好好先生”,结果也只能是纸上谈兵,虚耗空转。建功立业者,一定是那些敢于破釜沉舟抓落实的实干家。实干不实干,标准要看是否有自我革新的勇气,是否有跳出条条框框限制的胆魄,是否有克服部门利益掣肘的胸怀。改革落到实处,就能再创新猷、再现奇迹。

  实干,既要有大刀阔斧攻坚之勇,又要有运筹帷幄克难之智。改革固须“常思将来,常敢破格”,但破格不是轻率冒进,不能盲目妄动。对此,习总书记提出了推进改革 “八字方略” :正确、准确、有序、协调。正确,就是坚持改革是社会主义制度自我完善和发展;准确,就是认真执行中央要求,不要事情还没弄明白就盲目推进;有序,就是该中央统一部署的不要抢跑,该尽早推进的不要拖宕,该试点的不要仓促椎开,该深入研究后再推进的不要急于求成,该得到法律授权的不要超前推进;协调,就是注重改革的关联性和藕合性,把握全局,力争最大综合效益;善于把自觉维护中央大致方针的统一性严肃性和因地制宜、充分发挥主观能动性结合起来。“八字方略”,深刻、辩证、系统,是当前落实三中全会的科学方法论。

  “从来系日乏长绳,水去云回恨不胜。”机遇并不光顾每个时代的人们,我们这一代中国人,站到全面深化改革的历史节点上,是历史赐予我们的幸运。“正确、准确、有序、协调”推进改革的深化,是当代改革者的光荣使命。只要我们按照习总书记的要求,坚定信心、凝聚共识、狠抓落实,一步一个脚印、稳扎稳打向前走,全面深化改革就一定能积小胜为大胜,积跬步致千里,不断创造新的辉煌,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (2013年12月9日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235