EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江二十年】“一国两制”行稳致远 香港明天会更好

2017-06-30 09:27 南方网 徐江

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日中午乘专机抵达香港,出席将于7月1日举行的庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并视察香港。习近平表示,此行主要有三个目的。一是表达祝福。热烈祝贺香港特别行政区成立20年来取得的巨大成就,衷心祝愿香港再创辉煌。二是体现支持。20年来,中央始终是香港发展的坚强后盾。中央将一如既往支持香港发展经济、改善民生。三是谋划未来。将与香港各界一道,回顾这20年非凡历程,总结经验,展望未来,确保“一国两制”行稳致远。(6月29日新华网)

  特殊的时刻总是具有不同寻常的特殊意义。在香港迎来回归20周年之际,习近平利用三天时间亲临香港视察,不仅仅因为这是国家和香港的一件大事、喜事,更表明了国家对香港特别行政区的高度重视和亲切关怀。

  综观习近平此行目的:表达祝福、体现支持、谋划未来。在笔者看来,表达祝福主要是基于香港发展所取得的辉煌成就,体现支持主要是阐明国家对香港发展给予坚定支持的鲜明态度,谋划未来主要是凝聚起保证香港长期繁荣发展的共识力量。

  表达祝福。何以要表达祝福,因为香港特别行政区成立20年来取得了巨大成就。事实为证。数据显示,回归以来,香港本地生产总值从1997年的1.37万亿港元,增长到2016年的2.49万亿港元,20年间增长82%,年均增长3.2%,在发达经济体中位居前列;人均本地生产总值同期增长六成,超越日本和欧盟。财政储备从回归之初的3700亿港元,增长到2016年的近1万亿港元,增长150%;外汇储备从928亿美元,增长到3905亿,增长了3.2倍,一直被公认为全球最具竞争力的地区之一和最自由经济体。显然,习近平表达的祝福不仅可以更好地提振香港发展的信心,也能够更好地凝聚起香港社会各界继续奋勇前行的智慧和力量。

  体现支持。习近平指出,20年来,中央始终是香港发展的坚强后盾。中央将一如既往支持香港发展经济、改善民生。综观香港回归20年,世界经济发生很大的变化,香港也不例外,经历过不少经济上的风风雨雨。但是由于有伟大祖国做坚强后盾,香港保持了繁荣发展。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视在谋划和推进国家整体发展战略时充分发挥香港的作用,既积极鼓励支持香港对接国家规划,找准定位、发挥所长,也不断出台一系列惠港政策,为香港带来实实在在的发展机遇和无比广阔的发展空间,成为保持香港长期繁荣稳定的有力保障。比如,2014年和2016年,国家分别批准试点两地资本市场互联互通机制的“沪港通”和“深港通”。接下来,“债券通”的开通,将进一步深化内地与香港资本市场的互联互通安排。从推出惠港政策,到搭建“互联互通”机制,国家始终助力香港经济稳步前行。一句话,正是国家对香港实实在在的支持,才成就了香港特区真真切切的繁荣。而习近平向香港社会传递支持的声音,无疑将为香港更好的发展提供新的机遇。

  谋划未来。纪念香港回归20周年,不仅仅是为了总结成绩,更是为了盘点经验,开创未来。恰如习近平所说,将与香港各界一道,回顾这20年非凡历程,总结经验,展望未来,确保“一国两制”行稳致远。回望过往,更能感知前进的方向。回归20年来的实践证明,不断推进“一国两制”事业,是香港保持长期繁荣稳定的根基所在,是包括香港同胞在内的全体中华儿女的共同愿望,符合国家根本利益和香港长远利益。这是20年来香港发展得出的重要启示,也是香港社会凝聚的普遍共识。但同时也应该看到,“一国两制”是一项开创性事业,在香港特别行政区各项事业取得全面进步的同时,“一国两制”在香港的实践也遇到了新情况新问题,香港社会还有一些人没有完全适应这一重大历史转折,特别是对“一国两制”方针政策和基本法有模糊认识和片面理解。对此,习近平在今年4月会见新当选并获中央政府任命的香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥时说道,中央坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的决心坚定不移,不会变、不动摇,将全力支持你和新一届特别行政区政府依法施政。展望未来,只要始终坚持“一国两制”方针不改变、不动摇,切实维护“一国两制”实践不走样、不变形,就能保持香港长期繁荣稳定,创造更加精彩的香江传奇。

  香港好,祖国好;祖国好,香港更好。有理由相信,有伟大祖国作坚强后盾,依靠香港特别行政区政府和社会各界人士共同团结奋斗,香港一定能克服前进道路上的任何风险、困难和挑战,香港的明天必定会更加美好,香港市民生活必定会更加幸福,祖国的东方之珠必定会更加璀璨。(南方网徐江)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235