EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【砥砺奋进的五年】改革创新攀科技高峰 筑牢国家核心竞争力

2017-07-27 09:39 南方网 徐江

  从量的积累,到质的飞跃;从点的突破,到系统能力的提升。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国科技改革与创新发展的画卷壮阔铺展。(7月26日新华社)

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,作出深入实施创新驱动发展战略的重大决策部署,推动我国科技事业取得长足发展,步入以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要时期,使科技创新在国家发展全局中的核心位置更加凸显,在全球创新版图中的位势进一步提升,已成为具有重要影响力的科技大国。

  耳听为虚,事实为证。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从页岩气勘探到量子计算机研发,深空、深海、深地、深蓝,中国科技突破全方位出现,一批“叫得响、数得着”的科技成果惊艳全球。近日发布的《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告(2016—2017)》中,在国家创新竞争力评价排名方面,中国排名第8位,是G20中唯一进入前十名的发展中国家。对此,美国《华尔街日报》刊文称,中国正努力重现历史辉煌,在科技创新上“重回世界之巅”。

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235