EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

期待跨境协同创新的广州实践迈向新高度

2017-08-22 15:16 南方网 馨粤儿

新加坡国际制造创新中心在广州知识城揭幕

  21日,由新加坡国际企业发展局(简称企发局)与星桥腾飞集团共同打造的新加坡国际制造创新中心(SMIC)在中新广州知识城揭幕。记者从现场获悉,该中心是新加坡公司和中国企业之间首个推动双方协作及联合打造创新技术方案的平台。将通过一站式服务帮助新加坡科技企业与中国同类企业就工业4.0解决方案开展合作。(8月22日广州日报)

  创新是时代发展主旋律,更已上升到国家战略的高度。正是依靠创新驱动,我国深化改革、扩大开放、转型升级、应对引领经济新常态才不断取得新起色、新突破、新建树,日益加快大国崛起、民族振兴的步伐。广州“十三五”规划中明确提出,广州要建设国际航空枢纽、国际航运枢纽和国际科技创新枢纽三大战略枢纽,而国际科技创新枢纽是重中之重。近年来,广州创新实践一直走在全国前列,取得的杰出成就不仅在国内得到广泛赞赏,而且受到国际社会的广泛关注,新加坡国际制造创新中心的揭幕既是一项最新创新成果,更显示出广州创新正在向新的深度和广度拓展。

  新加坡国际制造创新中心是广州市协同创新、跨境合作的重大标志。随着创新驱动深入推进,部门之间、企业之间、行业之间、区域之间,通过有效汇聚创新资源和要素,突破创新主体间的壁垒,充分释放出彼此间“人才、资本、信息、技术”等创新要素活力而实现深度合作、协同创新,越来越成为国家层面和社会各界共同追求的新境界。中新广州知识城这一创新平台的搭建,不仅显示出城市开放程度进一步提升,而且意味着广州的协同创新已然突破了国界限制,顺应全球化时代要求的创新思维和创新体制正迈向新的高度。

  跨境协同创新是广州谋求强强联合、持续释放创新动能的重要举措。中新广州知识城作为唯一天生“混血”的创新平台,本身就是创新理念、创新实践的产物。广州国际科技创新枢纽的定位,不仅需要得到全球创新资源的大力支持,而且需要以跨境协同创新作有力支撑。正如报道指出,中心引入五家来自新加坡的技术研发企业,合作行业的范围涵盖机器人技术和工业自动化、增材制造、增强现实(AR)、工业物联网(IIoT),以及大数据和分析等,可以与需要提升价值链的广东本土企业合作探讨解决方案。优势互补、强强联合,凝聚并释放更强的创新动能无疑值得期待。

  中新广州知识城既是跨境协同创新平台,更是国际创新成果孵化器。广州知识城以“知识密集型服务业为主导,高附加值先进制造业为支撑”为布局方向,与新加坡的合作仅仅是吸附全球创新资源的开端,中以、中英、中欧的许多项目已落户广州知识城。随着百济神州、GE生物产业园来、中国电信等数十个项目的入驻,新一代信息技术价值创新园、人工智能岛、生物医药价值创新园等三大产业价值创新园的规划建设,不仅产业集群效应日渐显现,科技创新成果的孵化、转化功能也将得到充分发挥。未来三年知识城累计入驻企业将达2000家、地区生产总值突破1000亿元、工业产值突破2000亿元,既是广州跨境协同创新成果的变现预期,也必将助推广州步入以开放促创新、以创新促开放的理想新境界。(南方网馨粤儿)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235