EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

对症下药破解难题 再创深圳制造业辉煌

2017-08-24 10:10 南方网 徐江

  工业总产值19348.83亿元,比2015年增长7.35%;增加值5428.39亿元,占规模以上工业增加值比重达到75.4%;贡献税收807.3亿元,占第二产业税收的比重达57.5%,比全国平均水平高25.3个百分点……这一串亮眼数字是2016年深圳市先进制造业的成绩单。(8月23日南方日报)

  制造业是国民经济的主体,是立国之本,是兴国之器,是强国之基。在经济增长速度放缓、传统制造走势低迷的情况下,中国制造企业需要从传统制造迈向智能制造,助推产业转型升级。深圳作为改革开放的排头兵,由于敏锐捕捉经济新趋势,提前布局高端制造业,在先进制造业领域走在全国前列。资料显示,目前深圳先进制造业占整个工业经济的比重逐年提高,优化了深圳经济的整体质量,新一代信息技术产业逐渐成长为推动深圳经济增长、产业转型的主力军,智能装备产业开始领跑全国,行业领军企业不断涌现。今年一季度,深圳先进制造业增加值为1244亿元,增幅为8%,占规模以上工业增加值比重达到74.6%。

  不过,在看到深圳先进制造业优秀成绩单的同时,也应该看到深圳先进制造业正面临要素成本高、空间制约大等诸多挑战。深圳市政协的调研报告显示,诸如高不可攀的房价,高杠杆的金融体系,高支出的经营成本,地资源短缺,制造业外迁以及可能出现的产业“空心化”等问题正成为这座年轻城市的隐忧,未来深圳先进制造业如何才能更好地发展?

  积极发展“飞地经济”,以解决土地束缚的问题。早在2011年2月18日,广东省委、省政府批复《深汕(尾)特别合作区基本框架方案》,正式设立深汕特别合作区。2011年5月21日,广东省委、省政府将“中共深汕特别合作区工作委员会”、“深汕特别合作区管理委员会”牌子授予深圳、汕尾两市,合作区正式运作。而今在国家大力支持“飞地经济”的背景下,深汕特别合作区的建设进程正在加快。公开资料显示,自今年3月初这块全国区域合作的试验田吹响了“百日攻坚行动”的号角后,该片区内的项目落地和建设速度正在加速。

  择天下英才而用之,以解决困扰已久的人才问题。一直以来,深圳高度重视创新人才聚集,大力营造优良的综合创新生态环境,吸引着越来越多来自全球的“金孔雀”飞栖深圳。数据统计,2013年至2015年,深圳连续3年引进留学人员增幅超过40%。截至2016年6月底,共有1664名“孔雀人才”被深圳延揽。可以这样说,人才资源开发正成为深圳创新发展的战略基点,深圳已初步形成一支富有创新精神的高层次创新型人才队伍。资料显示,目前深圳市科技型企业超过3万家,国家级高新技术企业累计达8037家,5年增加近6000家,预计2017年有望达到1万家,一支强大的梯次型创新企业群正在形成,成为我国企业参与国际竞争的先锋队。

  尤其值得一提的是,今年起,深圳实施“十大行动计划”。其中,在生命健康、海洋经济、航空航天等未来产业领域规划建设10个集聚区,培育若干千亿元级产业集群,勾勒出清晰的深圳未来产业轮廓。受益于这些高端产业,深圳工业高端化发展势头良好。2016年,深圳战略性新兴产业对GDP增长贡献率提高到53%,先进制造业占工业比重达到75.4%。

  百尺竿头,更进一步。据悉,深圳未来制造业发展路径,将在市场导向、技术创新、工业设计、质量标准以及职业教育五大着力点发力。有理由相信,借制造业转型浪潮之机,深圳制造定能实现从数量扩张向质量提高的战略性转变,打造世界级智能制造高地。(南方网徐江)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235