EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

消除“隐孕入职”当从就业歧视入手

2017-09-15 15:00 南方网 何勇海

资料图

  近日,有媒体报道称,宁波一家互联网公司的女员工入职三天就宣布怀孕,休完产假后随即提出辞职,怀孕期间照拿工资、交社保。最让资方感到难以接受的是,该女员工承认应聘时已知道怀孕,之所以“隐孕”找工作,就是想在孕产期拿到工资,不让社保断档。该事件经报道后引起网友热议。“这算不算职场碰瓷?”有人提出这样的疑惑。(9月15日中国新闻网)

  近年来,由“隐孕入职”引发的劳动纠纷屡见不鲜,最终结局大致有三:有企业只能自认“倒霉”而吃下“哑巴亏”的;有女职工被企业以欺骗单位为由告上法庭的;也有女职工直接被企业辞退的。舆论对“隐孕入职”也莫衷一是:有认为此乃是“职场碰瓷”、毫无契约精神,建议招聘网站把这类求职女性的资料拉黑;也有认为“隐孕入职”是不得已而为之的自我保护,“如果应聘人员先坦白了有孕在身,被录用的概率几何?”笔者赞同后一种观点。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235