EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

走在前列,广东创新加速科技成果转化

2017-10-03 10:19 南方网 刘天放

广东高新技术企业自主研发的机器人系统

  互联网、“机器换人”、大数据分析……科技创新最终要为产业、为市场服务。建设国家科技产业创新中心是中央赋予广东创新发展的总定位,广东牢牢抓住这个总定位,充分发挥市场化程度高、科技成果转化能力强的优势,聚焦产业发展、突出科技支撑、强化技术转化,积极推动科技成果转化为现实生产力。(10月2日《广州日报》)

  科技,一直被视为经济增长的发动机,是提升国家综合实力的主要驱动力。因此,促进科技成果转化,加速科技成果产业化,使其形成生产力和竞争力,业已成为世界各国科技政策的新趋势,各国对此都高度重视。数据显示,先进国家科技成果转化率为60%至70%,而我国这一指标不足30%。而如何突破科技成果转化的障碍、提高转化率,就成为当下一个迫切需要解决的问题。

  广东始终牢记习近平总书记的嘱托,发挥创新排头兵作用,在科技成果转化上与时俱进地出台政策措施,鼓励科技成果高效转化,并把政策措施落实到位。具体做法是采取了“两条腿走路”,培育高新技术企业、改造提升传统企业,还聚焦产业发展实施“九大专项”,积极推进高水平大学和高水平理工科大学建设,组建了新的广东省科学院,组织应用型科技研发,加强创新源头供给,打造全链条科技孵化器体系,使装备和技术水平全面升级,同时使孵化育成为体系,并起到了关键作用。

  从结果看,广东的科技转化成果呈现喜人景象。去年,全省高新技术企业数量达到19857家,总量居全国第一。截至2016年底,广东省专利申请受理量首次突破50万件,达505667件,比全国平均水平高16.85个百分点;其中,发明专利申请受理量为155581件,居全国第二;全省有效发明专利拥有量168480件,连续第7年居全国第一;“含金量”最高的PCT国际专利申请受理量23574件,连续第15年居全国首位,占全国总量56%……

  这些成绩的取得,是广东以习近平总书记重要批示精神为引领,认真贯彻落实党中央关于科技成果转化的重大部署,积极进取,开拓创新带来的。广东无论是创新的政策措施,还是人才、硬件条件储备等,都有得天独厚的优势。技术是市场创新的源头,广东在高新技术企业的数量、规模,技术改造、传统企业升级,以及推进国家重大前沿科研基础设施及大工程建设上,在多个领域跻身世界领先水平,成为国家重大科技基础设施项目布局建设最多的省份。如今,已在九大领域组织实施“省级重大科技专项”,攻关了一批核心关键技术。只要结合实际,就一定会在更多领域获得突破,甚至有可能使科技成果变成“大国重器”。

  广东作为创新的排头兵,需要在科技转化上起到引领作用。所以,强化科技成果转化对供给侧结构性改革的支撑作用,依靠成果转化使产业发展从“无中生有”再到“有中生新”,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,这对广东来说,就是责任和使命。对此,只有进一步充分领会习近平总书记系列重要讲话精神,才能提高对科技成果转化重要性的认识。科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,才能真正实现创新价值。而广东正在以高度的责任感和使命感,不断扩宽创新空间,抢占转化制高点,力做排头兵。

  当然,要想使科技成果高效转化,需要进一步打通科技和经济社会发展之间的通道,消除科技创新中的“孤岛现象”,还必须打破体制机制障碍,形成宽容失败的氛围、公平开放的市场体系、科学合理的体制机制等。而无论如何,广东在科技成果转化上又走在了前列。由此相信,只要结合自身实际,选择好方向,确定好重点领域,实施科技攻坚,广东一定会在科技成果转化上继续发挥引领作用,为全省乃至国家的创新发展上做出更大贡献。(南方网刘天放

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235