南方网>南方网评>点评广东>清远观察

“公益广告之城”让清远清香溢远

2017-12-18 15:07 南方网 雷钟哲

  近日,以“清远速度”、“清远现象”闻名全国的清远市,迎来又一项文化盛事——2017中国广电公益广告大会暨全国广电公益广告论坛开启。本届大会由国家新闻出版广电总局发展研究中心、广东省新闻出版广电局、清远市人民政府共同主办,以“责任·创新·价值”为主题,围绕提高广电公益广告的责任意识、强化价值引领、推进创新创优、提升传播实效、健全发展机制、创新发展政策等多个议题展开讨论。

  去年清远承办了2016中国广电公益广告大会暨全国广电公益广告论坛,2017大会和论坛又在清远拉开帷幕,这本身,就是对清远这座“公益广告之城”的认可与褒奖。事实上,清远已经举办了一系列具有广泛影响力的公益广告征集推广活动,把一大批主题鲜明、内涵深刻,充分反映时代精神的优秀原创公益广告作品推向社会。不但为弘扬社会主义核心价值观注入新能量,也让公益清远、清香溢远的主题形象得到有效提升,取得了良好的社会效应。

  其实早在今年4月,在国家新闻出版广电总局发展研究中心、广东省新闻出版广电局与清远市人民政府联合在京举办的广电公益广告大会创新与协作研讨会上,就介绍了广东省及清远市推动公益广告事业发展、打造中国公益广告之城、创建公益广告示范市的举措与筹谋。而一直走在前沿的清远,走出了一串串坚实的步伐。

  2015年,清远市委、市政府在全国率先提出建设“公益广告之城”的目标,公益广告创作热情首先在清远全面激发。2016年,这一品牌活动再度升级,清远成功举办了“2016全国公益广告论坛暨广电公益广告大会”,首次集结中国广电公益广告的各方力量,推动公益事业深入开展。除此之外,清远每年拿出数百万元作为打造中国公益广告之城的专项资金,还从政策、人才等方面给予扶持,设立“公益广告大数据库”与“公益广告基金会”,发起建设“公益广告原创基地”与“公益广告孵化基地”,取得明显成效。

  清远“公益广告之城”实至名归的鲜明标志,是本次活动期间正式开馆运行的国内首个数字化公益广告博物馆——全国广电公益广告数字博物馆。该博物馆借鉴实体博物馆模式,以现代风格为主进行设计,在总馆下设置多个分馆,以音视频、平面等方式展示优秀公益广告精品。它的建成,使我们能够以数字的方式留存精品、传承精华、展现价值,也将使公益广告的传播更加广泛、影响更为久远。尤其值得关注的是,在持续建设和逐步完善公益广告数字博物馆的同时,清远还将适时启动公益广告实体博物馆建设项目,实现“双馆并行”的宏愿。

  “公益广告是一盏明灯;温暖人心、激活善行、照亮社会。在公益广告这盏明灯的照耀下;每个人走出文明的一小步;都能汇聚成社会文明的大步跨越。”这些在清远触目可见的广告宣传语,让人感受到这座清香溢远城市的的魅力和善意。诚如清远市委常委、宣传部长崔建军说的,公益广告是美好生活的必须品,美好生活是公益广告的终极目标,一定程度上,美好生活本身就是公益广告,吸引、鼓舞人民群众努力奋进。

  十九大报告提出,要“发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”可以期待,当广电公益广告坚持政治方向、价值取向和创作导向“三向”;围绕生活、生产、生态“三生”;聚焦美好生活、美丽生态、美妙乐章“三美”;实现大众化、故事化、法治化三“化”,顺应时代语境、适应传播规律、产生良好效应、收获公益硕果,公益广告这一温润人心的广电产品,就能在“物质变精神,精神变物质”的“两变”中产生巨大的推动力量,助力“三大攻坚战”取得胜利,助力民族复兴梦圆成真。(南方网雷钟哲)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235