EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

多方合力化解春运供需矛盾

2018-01-10 09:07 南方网 木须虫

  今年春运将于2月1日开始。8日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署,带来诸多好消息:遏制部分网站的恶意抢票行为,“复兴号”继续扩围、高速公路小客车免费通行、试点返空临客票价优惠、严惩失信行为保障旅途安全等。(1月9日 中国新闻网)

  “一票难求”是人们对春运的固有印象。过去,“一票难求”催生了“黄牛”,随着购票实名制和网络化,“黄牛”进化成“技术黄牛”,这些变化也是社会发展的缩影。其实,很大程度来说,春运是包括交通运输能力、效率以及调配管理能力的综合考验,毕竟应对数以亿计人口的大迁移是世界级的难题。

  “一票难求”或许很难彻底改变,但春运不再过度依赖铁路、运力不再绝对紧张,已然由量变成为质变。不但铁路运输实现了大幅度的提速,线路、车次更丰富,航空也快速发展,高速里程跃居全球第一、基本实现县县通高速,家用汽车普及率快速提升……毫无疑问,这些都给了春运运力调配和资源优化配置足够丰富与弹性的选择。

  如今,春运与已往相比已有了质的飞跃,需要的不只是保证人们春节能回家,而是如何快捷、便利和安全地回家,这也意味着春运的组织由运输保障型向出行导向型转变。应当通过有效的引导,实现空、铁、高速的立体格局,尤其是客流的均衡分布,让铁路运输“再创历史新高”成为历史。如,更好地落实公路通行免费、实行航空线路优惠等等,用好政策导向,分配好交通资源,提高效率。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235