EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

与广州共创美好明天是“您的最佳选择”

2018-03-30 10:10 南方网

陆敬平

  27日,2018中国广州国际投资年会拉开大幕。本次投资年会以“广州,您的最佳选择”为主题,嘉宾总规模超2500人,参会的世界500强企业93家,均创历年最高纪录。

  连日来,“广州热”持续引人瞩目。从在北京举行的2018中国发展高层论坛,到2018中国广州国际投资年会的举办,海内外商界领袖关注广州、热议广州、投资广州的热潮一浪高过一浪。(《广州日报》3月28日)

  改革开放,魅力四射。广东是改革开放的前沿地和“试验田”。作为广东的省会城市,自上世纪70年代末以来,广州就在改革开放中先行一步,勇于破除旧的思想观念,倡导商品经济理念,大胆学习和吸收国外的先进科技成果和管理经验,提倡竞争、进取、效益和平等,消除平均主义,崇尚开拓进取、务实高效、少说空话、多做实事,在诸多领域为全国探路、领全国之先。从而不断提高广州在国内外的知名度和美誉度,使之成为投资兴业的热土,做大做强企业的温床。2018年全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议时,提出了“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论断,不仅给广东新时代改革发展提供了重要依循,而且释放出强力推进深化改革的清晰信号。今年是改革开放40周年,作为中国改革开放排头兵、先行地、试验区的广东,认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,是当前乃至今后一段时间重要任务。广州作为省会城市,更是首当其冲,改革开放更是突飞猛进,并不断向纵深拓展,在国家、广东省出台的一系列重大战略决策部署中被赋予新的角色定位:全面创新改革试验核心区、国家级新区+自贸实验区、国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽…… 从而让广州魅力四射,笑迎八方宾朋。

  优化环境,客商云集。俗话说,栽好梧桐树,引得凤凰来。聪慧的广州人深知,招商引资不易,留住企业更难。因而,广州始终坚持营造优良的营商环境,让所有到广州投资兴业的企业落地生根,开花结果,并不断做大做强。优化营商环境说着容易做着难。需要上下一心,胸怀全局,牢固确立发展就是硬道理的思维,为企业创造对接无间隙、服务全方位的良好氛围。实行政策、人力、财力三倾斜。让投资商们一门心思抓生产,全力以赴搞经营。就那人才培养和配套来说吧,去年广州地区具有大专以上学历人才已达326万人,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士79人。接下来还要进一步集聚高水平人才、高技能人才、产业领军人才,筑牢“第一资源”。这只是广州优化营商环境的一个缩影。从而促使世界人才流、项目流、资金流、科技流源源不断的涌入广州。近一时期,广州连续举办多项中国大的国际性活动,层次越来越高,规模也越来越大,吸引了众多世界五百强企业和高精尖人士云集就是力证。这些又为广州加快发展奠定了坚实的基础和提供强大的动力之源。

  区位优势,不断彰显。也许有人会说,广州具有得天独厚的区位优势,因而才会聚焦世界的目光。这话虽有一定道理,但不全面。当今全球经济发展竞争日趋激烈,而具有区位优势的并非只有中国和广州,实践证明,有的地方至今还是捧着金碗讨饭吃,皇帝女儿也愁嫁。虽然说区位优势无可替代,但毕竟是死的,盘活和彰显区位优势关键在人。我国一些地方的发展实践证明,没有优势还可以通过人创造优势。广州接连兴办国内外重大活动就是为了让优势最大化。外来企业通过广州做大做强,而广州也通过企业发展促进经济腾飞。二者互惠互利,相得益彰。广州的实践告诉我们,只有想不到,没有做不到。只要尽心尽力,就没有实现不了的目标。

  我们坚信,今后,有广州市委市政府的正确领导,有全市上下的共同努力,改革开放的广州将进一步敞开大门,喜迎八方宾朋,大家齐心合力,携手并肩,共同开创更加美好的明天。(南方网陆敬平)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235