EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

习近平为何如此重视在港两院院士的来信?

2018-05-15 09:58 南方网 胡蔚

  

资料图片:2018年4月13日至16日,香港春季电子产品展及第十五届国际资讯科技博览,在香港会议展览中心举行。

  2017年6月,24名在港中国科学院院士、中国工程院院士给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情。习近平对此高度重视,作出重要指示并迅速部署相关工作。他强调,促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。(5月14日新华社)

  早在2008年访问香港时,习近平就说过,有伟大祖国作坚强后盾,香港的明天必定会更加美好。十年来,伴随着民族的复兴和国家的强盛,祖国越来越强大,香港的后盾越来越坚实,背靠祖国的香港获得前所未有的发展机遇。在港两院院士向习近平写信,代表的正是香港人民对于祖国的强烈认同和热切期待,在遇到困难时首先想到的是祖国,唯一会无条件支持与帮助的也只有祖国。

  相比于基建、金融市场和效率等方面的突出优势,科技创新目前仍是香港发展的相对短板,也是本届特区政府施政的重中之重。2017年10月,香港特区行政长官林郑月娥在上任后发表的首份《施政报告》中提出,要将香港打造为国际创新科技中心。对于香港选择的科学发展路径,中央一贯大力支持,习近平主席对在港两院院士来信作出的重要指示中再次表明中央的态度,无疑给香港的科创发展注入了一针强心剂。

  香港拥有“一国两制”的独特制度优势,一直能够享受到中央独特赋予的重大优惠和支持政策。得益于粤港澳大湾区和“一带一路”建设两项重大机遇的加持,借助“超级联系人”的特殊角色,香港正面临有史以来最大的发展红利,科技创新迎来腾飞的空间,很有希望成为香港新的经济增长点。

  香港发展科技,中央的支持至关重要。今年2月,科技部、财政部就联合印发了《关于鼓励香港特别行政区、澳门特别行政区高等院校和科研机构参与中央财政科技计划(专项、基金等)组织实施的若干规定(试行)》,这项原本只对内地高等院校和科研机构开放的国家最重要的科技发展扶持体系,向香港敞开了大门,使香港科技界能够共享每年上千亿的科研“蛋糕”,这是内地与香港科研合作的重大突破,是中央给予香港科创发展最有力的支持之一。

  创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。香港作为我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的一支重要力量,中央始终致力于推动香港融入中国科技发展的大局,不断促进香港与内地的科技合作,通过优势互补,实现强强联手,推动中国的综合科技创新能力持续提升,为香港和内地经济发展、民生改善作出贡献。

  习近平主席的重要指示,为香港科技界带来了巨大的鼓舞,用行动兑现中央对香港的承诺,让“一国两制”愈加迸发出强大的生命力。内地和香港都要坚决贯彻习近平的重要指示精神,全力谱写创新发展的新篇章,携手共创中华民族更加伟大和光明的未来。(南方网胡蔚)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235