南方网>南方网评>南方原创

【漫评】“神药”演员“叫屈”暴露了什么问题?

2018-06-06 15:28 南方网 范子军

(漫画:朱慧卿)

  “广告神医”刘洪斌、胡祖秦之后,又一名“神医”被证实是演员演绎而成。生发产品“邦瑞特植物防脱育发露”广告中宣称该产品发明人“秃大夫”赵文生,最近被网友发现出现在热播网剧《北京女子图鉴》中,饰演一位父亲角色,赵文生接受采访时承认自己是群众演员,不是来自“中医世家”的“秃大夫”,而拍摄广告时的“秃顶”形象,也是特效假扮。(6月5日澎湃新闻)

  多家省级卫视播出的“邦瑞特”广告,宣称产品是由来自“中医世家”的“秃大夫”赵文生用自己脑袋做试验研发而成,可以“3天止脱发,21天长新发”,是“有史以来最快最安全的生发产品”,而今“神药”广告演员现身说法,坦承自己并非专家,就连“秃顶”形象也是特效假扮,真让人大跌眼镜。

  “秃大夫”自称做“群众演员”已有10年,接拍第一部片子就是药品广告,同时表示自己只是跟经纪人联系,对厂家、广告公司的情况并不清楚,拍药品广告“内容必须斟酌,不太好的不拍”,而且“尽量别多拍,拍的多了就会撞车、打架。”俨然已经成了很在行的“假药广告专家”。

  “神药”广告演员是否真对相关信息不知情,真能做到知情后制片方给多少钱都不干?想必都不过是诡辩的“台词”而已,不是专家假扮专家忽悠观众和消费者不是骗子又是啥?但他的一番“叫屈”倒似击中了问题的要害,值得有关方面认真听一听,做出深刻的检讨、反省。

  “秃大夫”说,真正的问题是各个部门的审查工作,是否符合国家规定,是否符合国家的要求,演员不是做这个的,应该是专门的审查机构在做。扮假专家、拍假广告、做假宣传,当然既失德又违法,但相关职能部门如果能够按照规定对广告内容真实性严格审查、把关,涉嫌虚假宣传的违规广告还会铺天盖地,长期招摇于各大卫视吗?

  某些药品、保健品广告夸大功效、弄虚作假现象屡屡曝光、屡遭诟病,公众舆论质疑的一大焦点就是,它们为什么能够一路绿灯、畅通无阻?无论是播出单位还是监管部门显然都难辞其咎。如今假专家、真演员亲自捅破这层窗户纸,不啻是个灰色幽默,有关方面是不是该感到脸红呢?

  某些“神药”吹嘘得天花乱坠,忽悠、蒙蔽了不少观众和消费者,并非演技有多好、能耐有多大,而在于监管执法懒作为、作为不力甚而不作为,让广告演员有了用武之地、虚假广告有空子可钻。就个案而言,揭穿伪专家的真面目、查处假广告的责任方当然有必要,但强化责任机制、督促监管执法到位,真正让法规长牙齿而不再形同虚设,才能有效阻击虚假广告满天飞。(范子军)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235