EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

凤城蝶变,惟以改革致敬改革

2018-06-21 09:44 南方网 邓海建

清远大力推行“农综改”,乡村面貌焕然一新。 南方日报记者 曾亮超 摄  

  青峰绕翠,北江静流。改革开放40载,恰是清远蝶变的40年。

  “凤城”风雨起苍黄。面对改革阻力,时任广东省委第一书记的习仲勋同志大力肯定和支持清远的改革探索,并赴清远实地调研,“清远经验”由“地方粮票”变身“全国粮票”。作为后发地区,清远不甘人后,在扶贫开发、农村综合改革等领域持续发力,创造出“扶贫经济开发试验区”“农综改样本”等鲜活经验,演绎“清远经验”的时代续集。

  一切顺理成章,回首千难万难。在计划年代,打破思维惯性、撼动利益格局,不仅面临保守的质疑、还会遭遇现实的压力。

  上世纪70年代末80年代初,清远针对地方国营工业企业效益低下、经济发展停滞不前的情况,率先在全国实行“超计划利润提成奖”。十一届三中全会召开前夕的这种“大胆之举”、“大气之为”,当年只怕是“冒天下之大不韪”。争议不断、蜚语流言,新事物风雨飘摇。所幸时任广东省委第一书记习仲勋听闻之后,于1980年7月在改革的关键时刻,深入清远调查研究,广泛听取群众意见,旗帜鲜明地支持改革,力排众议,将清远经验向全国推广。这才有了1982年11月26日至12月16日召开的全国五届人大五次会议上,国务院作的《关于第六个五年计划的报告》中对“清远经验”的肯定。

  “清远经验”是具象的,它是以超计划利润提成奖为主要内容的国有企业改革实践;“清远经验”又是抽象的,它表征着那一辈清远人在东方欲晓的年代敢闯敢试、敢为天下先,表征着习仲勋书记为代表的领导干部实事求是、解放思想、不顾个人得失、为国为民担当、无私无畏的革命家精神。市场经济体制的确立,改革框架谱系的架构,既离不开顶层设计的高瞻远瞩,亦离不开万千群众的创造精神。

  在微观的“清远经验”里,我们见到的是宏观而浩荡的中国40年改革开放的逻辑生态。

  历史的唯物辩证法,总是精妙而叫人击节。40年过去,“清远经验”之所以成为时代的标签,大概不仅在于它对清远、对南粤大地,有着标杆意义和价值;更重要的是,这种自下而上形成又由上而下推广的普遍性经验,对于指导全国国有企业改革具有典型意义和价值。那股子精气神、那种大无畏,跟这个“奋斗得福”的时代有着同频共振的气度与情怀。

  凤城蝶变,不是一个静态的名字,而是一个不息的动词。一方面,它是国企改革的精神发源地。另一方面,它是扶贫开发的现实好样板。曾被称为广东经济“寒极”的清远,在40年前的改革冲动之后,依然保持着激情燃烧的态势——2008年,清远的扶贫“规划到户、责任到人”经验走出清远,成为广东扶贫开发“双到”工作的发源地。2016年以来,清远共实现9.8万贫困人口预脱贫,占现行标准贫困人口73.7%。“清远改革经验具有全国意义,具有历史意义。”2017年8月,受农业部委托,农村改革试验专家评估组前来清远开展“全国农村改革试验区”总结验收,“点赞”清远农村改革探索和成效。变化正在发生,梦想正在启航。

  惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。40年前的“清远经验”,是一面飘扬在经济领域的旗帜;40年后的“凤城蝶变”,是一面面迎风猎猎在经济社会版图上的改革大旗。

  当前,清远正处于“广清一体化”深化提速期、“粤港澳大湾区”战略机遇期、加快建成小康社会全面攻坚期“三个关键时期”交汇节点——改革未曾止步、开放未有穷期,在广东继续“四个走在全国前列”的新征程上把准方位、走对路径,以人民为中心,坚持高质量发展,一代人接着一代人继续干,一群人带着一群人接着拼,清远必能清风永续、远景可期。(南方网邓海建)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235