南方网>南方网评>点评广东>清远观察

广东扶贫的“清远模式”有哪些看点?

2018-07-04 10:29 南方网 馨粤儿

图为兰花基地 记者易扬 摄

  6月28日到6月29日,由省委网信办联合省委农办举办的“脱贫攻坚看南粤”网络主题采访活动走进清远,30多家中央和省主要网络媒体、近40名记者编辑组成采访团,以各种传播方式,展现清远脱贫攻坚、乡村振兴的举措成效,探寻广东扶贫的“清远模式”。(清远网络广播电视台)

  脱贫攻坚看南粤,南粤乡村振兴看清远。十九大报告把乡村振兴上升到战略高度,强调“必须始终把解决好三农问题作为全党工作的重中之重,要坚持农业农村优先发展”。这对于作为农业大市的清远来说,不啻是个极好的政策机遇。近些年来,清远市切实按照中央和广东省的决策部署,立足自身实际,真抓实干、创新实践、稳扎稳打,打造“农业强起来、农民富起来、农村美起来”的“清远模式”,致力于实现乡村振兴走在全省前列,取得的成效可圈可点、令人振奋。

  做产业扶贫、产业振兴大文章。脱贫攻坚、乡村振兴的关键在产业的支撑,清远近年来扭住发展和壮大农村产业这个牛鼻子,加大政策扶持和推进力度,给农村群众特别是贫困群众带来实实在在的获得感。连南寨岗镇安田村将兰花项目确定为产业扶贫项目之一,兰花基地共投入资金100万元,占地10亩地,该兰花基地不仅为有劳动力的贫困户提供了工作岗位,也直接为贫困户增加了收入,每年为每户贫困户增加收入500元,是产业扶贫“清远模式”的一个杰出代表。

  将脱贫攻坚与农村综合改革相结合。推动农村综合改革,是增添农村发展活力、激发脱贫增收动力、提振乡村振兴能力的重要抓手。2014年底,西牛镇新城村通过村民自治,对水田进行整合,每家可以分成两块田;通过土地集体统筹整合资源,进行适度规模生产,大大增加了村民和村集体收入。目前,全村百分之九十五的村民建起了新房。用改革的思维探索把农村土地等各类生产要素股权化,将集体资产入股组建联合经济社,让农民成为股东参与市场运作,增加农民资产性收益,是清远推动脱贫攻坚、乡村振兴的重要经验。

  做好加减法建设新时代清远乡村文明。农业强起来、农民富起来只是脱贫攻坚奔小康的阶段性胜利,从脱贫致富向乡村振兴升级,更要让农村美起来,使乡村文明程度得到显著提升。清远扶贫既善于做加法,搞好产业扶贫,又擅长做减法,减少人工雕琢的痕迹,保持瑶族特色的文化,努力留下清远农村的文脉和乡愁。不久前《中共清远市委清远市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》发布,明确提出清远乡村振兴将“3年取得重要进展,5年取得明显成效,8年取得阶段性成果”。从城乡协调发展、社会和谐稳定、生态文明、文化传承各个层面深度推进实施乡村振兴战略,“清远样本”具有宝贵的启迪和借鉴价值。(南方网馨粤儿)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235