南方网> 南方网评>叮咚快评

全国竟有1700家“协和医院”?为何李鬼总是屡禁不绝?

2018-10-18 16:54 来源:南方网 巴扎黑

  诸如康帅傅、粤利粤等食品行业的“傍名牌”现象已屡见不鲜了,可谁又想到这种“李鬼冒充李逵”的手法,竟堂而皇之地出现在医疗领域?

  新华网日前报道指出,“协和”“同济”“华山”等知名医院长期受“傍名牌”困扰,仅通过第三方软件检索“协和医院”,全国就有1700家。这家拥有近百年历史、仅有北京两个院区的医院,不知怎么多了一堆不认识的“亲戚”。不但公立医院,连“和睦家”这样的民营医疗机构也有上百个“山寨亲戚”。

  较之食品、日用百货领域的假李逵现象,医疗领域的李鬼,不但耐人寻味,更值得关注。一则,前者的生产厂家多为见不得光的无证小作坊,它们往往打一枪换一个地方,流动性、隐蔽性相对较强,而医院不同,得有固定的办公场所和医务人员,比较显眼;二则,相比假冒伪劣的小商品,医疗机构关涉的是人民群众的健康与安全,规范化要求更高。

  这些李鬼扮李逵,对患者的坑害不止钱,还有健康。报道中提到,前不久河北定州查处了一家“定州协和医院”,曾有一位准备怀孕的患者到该院检查,被告知有宫颈息肉需要手术,手术中医生以大出血为由,“诱导”她麻醉,原本2000多元就可以完成的手术,最后收了患者13000元。这还不包括手术进行到一半时,患者跟医生讨价还价、忍痛被宰所遭受的身体和精神双重损害。

  因调查发现存在非法开展终止妊娠手术、违法发布医疗广告、编造疾病、术中加价、诱导医疗等违规违法问题,这家医院被吊销许可证并关停。然而,值得追问的是:这样的假“协和”是怎么来的?

  仅从常理就可以看出,那些打着“协和”“同济”名号注册的医院,就给人以动机不纯的印象,那么为何相关部门不能完善注册审批机制,从源头上杜绝这些李鬼?

  这里笔者并非是对民营医院存在偏见。从后果上,“傍名牌”医院的泛滥,伤害的不止那些公立的名牌医院,还有民营医院行业的整体口碑和形象。所以,无论从哪个角度说,这样的现象都值得有关部门高度重视。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235