南方网> 南方网评>叮咚快评

一名记者的“失踪”何以全球关注?

2018-10-18 20:47 来源:南方网 丁戈隆东

  连日来,沙特记者卡舒吉“失踪”事件持续发酵,引发国际社会密切关注。

  土耳其、沙特、美国、联合国、欧盟等有关国家和国际组织纷纷发表声明,美国更是派出国务卿蓬佩奥紧急赶往沙特和土耳其协调处理。众多国际媒体贡献了头条,《华盛顿邮报》更以“开天窗”方式表达对这位“失踪”专栏作者的关切。

  一名记者的“失踪”何以全球关注?

  这首先与卡舒吉的职业和身份有关。卡舒吉是一名资深记者,因多次采访本·拉登闻名于世,他不仅在沙特很有声望,担任过几家报纸的总编辑,在国际上也比较有影响力,为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿。近年来,卡舒吉对沙特政府的内外政策持不同看法,逐渐与沙特政府对立。因为有这样的影响力和立场,国际媒体自然关注卡舒吉,特别是当他的“失踪”又是如此诡异、如此神秘。

  从媒体报道来看,卡舒吉不止“失踪”,可能已经“死亡”,期间还充斥着审讯、折磨、肢解、运尸等让人感到毛骨悚然的剧情。目前,更多的信息是将“凶手”的怀疑对象指向沙特政府。卡舒吉的未婚妻声称,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”,而沙特领事馆却没有证据证明卡舒吉“已经离开”,所谓的“土耳其政府内部线人”也证实存在杀害卡舒吉的录音录像。按照目前媒体呈现的细节以及若隐若现的暗示性观点,国际社会不想关注都难。于民众而言,这打破了许多人对现代文明和法治的想象;于一些国家来说,也必须应对舆论压力和可能的国家间关系转变。

  除了事件本身引发关注,事件背后复杂的地区局势以及有关国家的反应,同样吸引关注。中东局势错综复杂,各种矛盾交织。土耳其和沙特都是中东地区重要国家。从国家反应来看,土耳其政府的处理方式相当“高调”,这其实反映出土沙两国之间由来已久的矛盾。近几年来,两国之间的地区大国地位之争日趋明显,且都把对方视为各自成为地区大国的主要障碍之一。特别是去年以来,在卡塔尔断交风波、美国承认耶路撒冷为以色列首都、叙利亚内战和对伊朗制裁等诸多问题上,土沙两国均持不同立场。此次记者“失踪”事件,可能进一步加剧两国间矛盾,同时间接影响到美国的地区立场。

  美国虽是域外国家,却早将自己的利益深刻嵌入中东地区,对有关国家或明或暗的支持和干预更是司空见惯。在美、土、沙三方关系中,美沙关系长期交好,沙特被美国政府视为“非常重要的盟友”,相反,美土关系近年来持续恶化。如今发生记者“失踪”事件,会不会改变美土沙之间的关系,这也是国际社会关注的焦点。美国总统一边表示,如果确认沙特是卡舒吉“失踪甚至死亡”的幕后主使,美国将对沙特施加“严厉惩罚”,一边又强调美沙同盟关系的重要性,以及不放弃对沙军售。在这起事件上,人们自然会再次质疑美国的“双重标准”,同时也有理由担心卡舒吉事件或被“高举轻放”,结果既不会动摇美沙关系,也不会增进美土关系,反而会导致中东地区的博弈更加激烈、局势更加复杂。

  媒体拼凑出来的案情和背后的各种角力,很吸引人,得到了全球关注,但毕竟不是最后的结论,所以还有待各方进行公开、透明、可信的调查,早日让真相浮出水面。

 

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235