南方网> 南方网评>南方观澜

保持定力有效驭变 推动中国经济行稳致远

2018-11-02 08:38 来源:南方网 李建

  如何有针对性地解决经济运行中的突出矛盾和问题?面对外部经济环境变化,如何确保经济平稳运行?中共中央政治局10月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作,释放出坚定不移推动高质量发展的五大信号。(11月1日新华社)

  发展是第一要务,思想是行动先导。今年是是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年经济工作至关重要。时间已经临近年末,在这样一个重要节点,中央政治局召开会议分析研究当前经济形势,部署当前经济工作,既是对前三季度经济情况的总结,也为复杂局面下中国经济未来发展定了主基调,更是对全年经济工作收好尾、结好局发出的动员令。

  问题是时代的声音,也是改进的方向。做好当前经济工作,前提是对当前的经济形势有一个客观而理性的认识。本次会议在充分肯定今年以来经济发展成绩的同时,继续强调经济运行稳中有变,直接提出经济下行压力有所加大、部分企业经营困难较多、长期积累的风险隐患有所暴露等现实问题,抓住经济运行主要矛盾,问题导向鲜明。在此基础上,明确要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大改革开放力度,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决,政策更加精准、更加务实,旨在更好地保障和顺利推进经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变。

  发展环境越是复杂,越要保持沉着。当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。本次会议强调要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展。同时提出,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。之所以强调更加重视“稳”的工作,是因为我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也发生深刻变化,一些政策效应有待进一步释放。此种语境下,就更加需要加大“六稳”政策的落实力度,以及时应对外部经济环境变化,努力用国内的确定性来有效对冲外部不确定性的影响,确保实现经济平稳运行的发展态势。可以想见,随着国家各项相关政策的陆续出台,“经济大局稳”将会越来越得以显现。

  市场有所呼,政策有所应。本次会议强调要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难;围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展;继续积极有效利用外资,维护在华外资企业合法权益。何以如此强调这几个方面,因为今年以来,民间投资增速持续快于全部投资,民营经济活力不断增强,但与此同时,经济运行下行压力加大,民营企业、中小企业发展面临一些困难;受多重因素影响,我国资本市场出现波动;随着经贸摩擦等不确定性增加,吸引外资面临的压力也可能加大,凡此种种都是直面当前经济形势做出的务实判断,也向市场和国际社会释放出明确信号,必将更好地稳定和提振大家对中国经济的信心。

  风物长宜放眼量,不畏浮云遮望眼。有理由坚信,只要各地区各部门按照党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,保持战略定力,同时高度重视突出矛盾和问题,增强预见性,及时采取对策,就一定能理性权变、从容应变、有效驭变,推动中国经济这艘航船劈波斩浪,行稳致远。(南方网李建)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235