• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:粮食安全警钟长鸣 美德之花遍开神州

2020-08-19 09:37 来源:南方网 郭雪营

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,文化和旅游系统将加强行业监管和引领,组织开展禁止餐饮浪费专项行动。目前,文化和旅游部正在制定、修订旅游住宿业和旅游景区标准,将反对食品浪费的内容列入其中。

  禁止餐饮浪费专项行动,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的精准施策。一方面,体现在主体更精准,积极引导景区景点、饭店民宿、旅游餐饮等切实履行社会责任,加强对旅行社经营管理人员和导游人员的教育培训,加强行业自律,倡导文明旅游;另一方面,体现在措施更精准,依托各类文旅阵地,开展多种形式的宣传活动,进行有针对性的文艺创作及文化和旅游活动,指向性更强。

  弘扬勤俭节约美德,遏制餐饮浪费,事关国家粮食安全,事关社会文明和谐,事关全面建成小康社会,必须高度重视、积极践行、长期坚持。不管是在景区景点,还是在饭店民宿,抑或在机场车站,每一个部门、每一个餐饮企业、每一个人都应该“动起来”,因“安”而动,因“俭”而动。

  粮食安全关系国家安全、人民幸福、经济发展、社会稳定,要居安思危,警钟长鸣。习近平总书记强调,“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟”。所以,不能认为“连年丰收”,就可以不珍惜不节俭,要把中国人的饭碗牢牢端在自己手里,就必须认识到保障粮食安全的紧迫性和重要性,从自身做起,“丰年要当歉年过,有粮常想无粮时”。

  风俗者,天下之大事也。人人行动、厉行节约,反对浪费才能蔚然成风。禁止餐饮浪费,没有“局外人”,人人都要“起而行之”。从“点得多、有排场”,到“点适量、刚刚好”;从“不好意思打包”,到“吃不完‘兜’着走”。禁止餐饮浪费,既要转变观念,也要付诸行动。禁止餐饮浪费不遥远,就在每个人的身边,从珍惜一粒米、一滴水、一度电做起,积少成多、聚沙成塔、集腋成裘,节俭之风就能盛行。

  粮食安全警钟长鸣,美德之花遍开神州。因为勤俭节约、居安思危,我们用9%的耕地养活了近20%的人口,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里;因为艰苦奋斗、俭以养德,我们战胜了前进路上的困难和挑战,凝聚起拼搏奋进的精气神。新的征程上,继续发扬艰苦奋斗的优良作风,继续弘扬勤俭节约的传统美德,我们就能更好地团结一切可以团结的力量,从容地应对困难挑战,就能“在危机中育新机、于变局中开新局”,就能助推中国号巨轮破浪前行、行稳致远。(南方网郭雪营)

编辑: 周宇健

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235