南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

制度创新为前海自贸区插上“发展之翼”

2017-04-27 16:28 南方网 薛家明

  “两年来,前海蛇口自贸片区累计推出253项制度创新成果,其中全国首创或领先的75项,在广东省范围内复制推广37项,占全省的56%。”26日,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在深圳前海蛇口自贸片区挂牌两周年活动上说。活动还发布了片区贸易便利化指数、跨境金融指数及第三方综合评估报告。(4月27日《南方日报》)

  累计注册企业13.3万家,居全国自贸区首位;合同及实际利用外资分别达到547.7亿美元和38.0亿美元,同比增长151.5%和70.6%,分列全国自贸区第一、第二;累计推出253项制度创新成果,其中全国首创或领先的75项,在广东省范围内复制推广37项,占全省的56%。无疑,前海蛇口自贸片区挂牌2年来,交上了一份丰硕的答卷,而这背后,是广东厚重的改革底蕴和不遗余力的制度创新与政策扶植。

  万丈高楼,重在根基。前海蛇口自贸片区的茁壮成长,离不开广东厚重的改革开放底蕴。作为中国的改革开放之窗,30多年来广东始终屹立在改革潮头,创造出一个又一个发展奇迹。在广东深厚的改革底蕴孕育下,前海蛇口自贸片区走上了发展快车道。这从数据中便可窥知:前海蛇口自贸片区合同利用外资金额从自贸试验区成立前一年的80亿美元提升至520亿美元,超过上海自贸试验区第一年的480亿美元。

  前海蛇口自贸片区的茁壮成长,更离不开制度扶植和制度创新。为让前海蛇口自贸片区插上腾飞的翅膀,相关部门结合实际情况大力度推出一系列扶持制度,其中金融产业扶持力度可媲美上海自贸区;同时,大力进行管理体制创新,确立了“自贸区总体改革框架+主动服务市场主体”两条主线。这样的扶持与创新,使得自贸片区能够更好地与香港澳门对接,借力粤港澳大湾区的优势助力前海自贸片区加速腾飞发展。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。前海蛇口自贸区的茁壮成长,还源于优质的法治环境。评估显示,前海蛇口自贸片区更注重基础性、产业性和配套性立法的协同推进,其相关立法领先于全国其他自贸区,如此优质的法治环境有力确保了自贸区的投资环境建设,活跃的投资氛围在给企业吃下定心丸的同时也吸引一大批优质企业前来落户发展。数据显示,仅今年一季度,片区注册企业实现增加值385亿元,同比增长50%,优质环境对资本的聚集效应由此可见一斑。

  在党的十八大闭幕后不久,习近平总书记首次到地方考察调研就选择广东,对广东提出了“三个定位、两个率先”的殷切期望。4年多来,广东按照中央统一部署,在奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程上交出了一份亮丽的成绩单。于此同时,习近平总书记再次赋予广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要使命,这既体现出中央对广东工作的高度重视,也为今后一段时间广东的改革发展指明了方向。而要实现这一目标,前海蛇口自贸区无疑是最重要的一枚棋子。只有下好发展先手棋,进一步激活广东的改革基因,加大扶植力度,优化法治环境,自贸区的建设发展才能加速腾飞,如此,广东必能不负重托,交出一份让党和人民满意的历史答卷。(南方网薛家明)

编辑: 莫凡

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235